六个步骤自查皮肤癌 皮肤癌的早期特征

发布时间: 2015-01-12 09:17:25      来源:微微健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

六个步骤自查皮肤癌 皮肤癌的早期特征
手机查看

  第一类皮肤癌是恶性黑瘤,其特征有四:

  1、是不对称。形状不对称的痣,如果表面又不平滑者要引起注意。

  2、是边缘粗糙,有时还会有裂缝,这与正常的黑痣边缘平滑刚好相反。

  3、是颜色多具有混合色,特别混有棕色或墨黑色,有时也混有红、白及蓝色。

  4、是多大于1/4厘米。

  第二、第三类皮肤癌是基底细胞癌和鳞状细胞癌,其特点有三:

  1是暴露于阳光的部位,诸如头、颈、手背、胸、背部等,如系突性生长物,且长久不消失,此时便要对此引起注意。对长久不消失的暗疮也应提高警惕。

  2是出血状况。这两类皮肤癌只需经轻微刺激就会出血,而一般的皮肤疾病多数无此特征。

  3是结痂状况。如果皮肤无缘无故结痂,特别是结痂之后长期不消失者,要引起高度注意。

  4是对于皮肤表面呈鳞状并有分泌物或表面硬结或破溃不愈的要引起注意。

  专家们还提示,如果皮肤出现某些不寻常现象,如某点发亮、闪耀如珍珠、可见微血管者也要注意。

  自查步骤:

  一、面对镜子(下同),全身裸露,先从双臂开始,检查掌心、手指、指间、前臂、后臂。接着双臂举起,肘关节弯曲,仔细检查小臂的内侧和关节处。

  二、检查身体正面:脸部、颈部、胸部,腹部及阴阜区和大小腿。

  三、检查侧身:手上举、先检查左半部,后检查右半部。

  四、背对着镜子,手里再拿一小镜对着照,看看颈后部、背部、臀部和双臂的局部。如不方便,可请夫妻一方或好友帮忙检查一下。

  五、请人用梳子撩开头发,以便可以检查头部皮肤有无可疑的地方。如果是男性,在头发较短时也可以自己慢慢地摸。

  六、坐下,检查一下足部、足跟、足趾和足底,然后拿一面镜子置于双腿内侧并不断移动,观察双腿后部是否有病变迹象。

  以上的自查皮肤癌的方法还是比较简单的,大家平时在家里都是可以做到的。如果大家一旦发现异常,尽快就医问诊,不要错过了最佳的就医时间。

上一篇: 屁也会透露出你身体里的癌症信...

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人