糖尿病患者患癌风险高

发布时间: 2015-02-03 21:38:24      来源:凤凰健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

糖尿病患者患癌风险高
手机查看

  1.肝炎:虽然“病毒性肝炎患者只要活得够久,最终都会患上肝癌”听起来有点绝对,但它的确是肝癌的最主要诱病原因之一。因此,高危人群必须定期检查,以早诊早治。

  2.慢性溃疡性疾病:口腔溃疡、胃溃疡十分常见,许多人常常不将这些“小病”当回事。但专家表示,慢性溃疡长期存在可能发生癌变。一般的口腔溃疡,经过适当治疗,7~10天就能痊愈,但如果同一处溃疡数周甚至一个月还不见好,就可能和口腔癌关系密切了。“胃溃疡也是这样,如果反复发作,胃黏膜反复受到破损刺激,就可能会恶变,发生胃癌。

  3.糖尿病:有研究者指出,糖尿病患者癌症的患病率高于非糖尿病患者,比较明显的癌症包括子宫内膜癌、乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、胰腺癌等。对此,罗荣城分析认为,这与糖尿病患者中肥胖症发病率高有关,也与高血糖有关。另外,有研究表明,增加血胰岛素水平的降糖药也可能增加患者罹患癌症的风险。

  4.胃肠道息肉:许多胃肠道癌是由息肉演变而来的,尤其是腺瘤性结肠息肉,癌变率更高。有调查显示,结肠息肉患者结肠癌发生率比一般人群高3~5倍,多发者可高出10倍。专家说,胃肠道息肉癌变受多种因素影响,如大小、类型、数目等,一经确诊即应治疗。

  5.宫颈糜烂:调查发现,有宫颈糜烂的女性,宫颈高度病变发病率显著高于无宫颈糜烂者。专家说:“宫颈癌症状与宫颈糜烂表现很相似,因此很容易被忽视,需要格外警惕。”

  6.乳腺囊性增生:据统计,腺瘤样增生长期不愈的病例中,约20%可恶变,囊性乳腺增生的女性患乳腺癌的机会是健康人的4倍。患乳腺囊性增生的患者要定期检查,以便及早发现有无癌变。

  7.甲状腺结节:甲状腺结节的发生与年龄、性别和颈部放射线照射史有关。统计显示,女性甲状腺结节的发病率是男性的4倍。多发性甲状腺结节多为良性,单个甲状腺结节,更偏向为恶性,因此如果发现甲状腺有肿块,要及时去医院检查确诊。

上一篇: 阳刚男性和阴柔女性患癌风险更...
下一篇: 远离烧烤食物等九类致癌食品

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人