常年饮酒、事业成功、高收入的中年男子易患肝癌

发布时间: 2012-11-19 11:13:01      来源:网络

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

常年饮酒、事业成功、高收入的中年男子易患肝癌
手机查看

  除乙肝病人外,临床中最容易出现的肝癌患者:常年饮酒事业成功高收入的中年男子

  明天是世界肝炎日,看看西南医院肝脏外科病区主任是咋预防肝炎的

  受访专家:西南医院肝脏外科病区主任马宽生教授

  “我在理发店里刮胡子,一定是要亲眼看着理发师换上新刀片,刮完后我必须盯着他把刀片扔掉。”西南医院肝脏外科病区主任马宽生教授说,因为见惯了因乙肝而最终转化成肝癌的患者,他这样保护自己。

  明天是世界卫生组织确定的第三个“世界肝炎日”。中国是肝炎感染者大国,平均每100个人中间,有7.5个人是乙肝抗原携带者。

  乙肝患者中间15%~20%的肝炎患者会在5年内发展至肝硬化,肝硬化患者的肝癌年发病率约为3%~6%。根据世界卫生组织预测,在2020年,肝癌将成为世界死亡率第一的癌症。

  理发店的刮胡刀必须是新的

  中国有庞大的乙肝抗原携带者,这群人多半是由于小时候有母体垂直传播,又没有接受过系统的乙肝疫苗接种,成人后才逐步显现出来。

  马宽生负责的病区,从7月13日至今收治的50名肝癌患者中,有40人是由乙肝转化成肝硬化最终转化成肝癌的。剩下的10个非乙肝患者却又得上肝癌的,基本上是事业有成的中年男性

  乙肝不通过呼吸和消化道传染,只通过血液传播。因此,很多人担忧地说:“我经常会在外面吃饭,会不会被传染乙肝?”马宽生教授表示,这几乎不可能。

  马宽生教授从不会选择在游摊上拔牙、补牙,即使是经常会进理发店,刮胡子时他都得紧盯着理发师:“刮胡刀必须是新的。”看清楚这一点,远比找钱时数清楚零钱更重要,而这点很多男性并不以为然。

  100个肝癌患者最多4人根治

  “血液传播乙肝有多厉害?一滴血的十亿分之一就能感染。”马宽生教授说,预防乙肝市民最好定期到医院检查肝功能,发现没有抗体最好尽快去进行接种。

  除一部分会因为乙肝而导致肝癌的患者外,临床中最容易出现的就是常年饮酒的中年男子,虽然没有乙肝病史,却意外地被查出肝癌。

  这些患者中间无一例外都是高收入、事业有成。肝癌死亡率有多高?马宽生教授举了个例子:“癌症患者若能挺过5年生存期,肿瘤再复发的机会会变小。”

  肝癌患者中间若以100个为例,30个人能够活过术后5年生存期。而这30个人当中,有21个人甚至27个人会在5年内不断复发,不得不面临反复治疗:“患者和家属的心理压力会很大。”

  简单来说,100个肝癌患者中,最多三四个人能够彻底根治疾病

  化疗作用不大,习惯更重要

  长期饮酒、长期饮用水质中含有黄曲霉素物质,这些都容易导致肝癌的发生。马宽生教授表示,肝癌和乳腺癌等恶性肿瘤疾病不一样,化疗和放疗对肝癌治疗效果都不明显,而花费昂贵的肝移植,也只是对早期肝癌效果较好。

  明星傅彪肝移植两次后最终还是离世。“人类医学一直在探索治疗肝癌的手段。”马宽生表示新出的分子靶向治疗,目前看起来针对肝癌治疗有一定效果:“现在的丙肝病毒又出来了,也是通过血液传播,而且没有疫苗可以控制。”

  保护自己的身体,马宽生教授提醒市民;少饮酒、多锻炼、拒绝和人共用刮胡刀、不在游摊上拔牙,别让可怕的肝癌找上你。

上一篇: 全球肺癌关注月 全方面出手预防...
下一篇: 食用过多腌制食物会引发食管癌...

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人