白血病的康复调护

发布时间: 2015-02-03 21:31:24      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

白血病的康复调护
手机查看

  其特征为白血病细胞在骨髓及其他造血组织中呈恶性、无限制地增生,浸润全身各组织和脏器,产生不同症状;周围血液血细胞有量和质的变化。每天骨髓能产生上百亿个新的血细胞,大多数为红细胞。而患有白血病的人体内产出的白细胞比实际需要的多,且多数的白细胞是不成熟的,为幼稚细胞,其存活期比正常情况下长。尽管这种白细胞数量很大,然而却不能像正常白细胞那样抗感染。体内这种白细胞的增多,会直接影响一些重要器官的功能,影响正常健康血细胞的产量。由于肿瘤细胞恶性增生,抑制红细胞和血小板止血的产生,甚至没有足够的正常白细胞抗感染,很容易受伤、出血、感染。

  白血病患者的调护

  1、首先要有信心和毅力

  白血病患者应树立坚持长期治疗战胜疾病获得痊愈的信心,保持心情舒畅,克服悲观绝望情绪有信心,积极治疗。白血病虽不是不治之症,但必竞是难治之病。因此,每一位患者要充分调动自身的抗病潜能与之抗争,做到最终获得康复的强者。

  2、必须坚持长期正确合理的治疗

  “白血病是不治之症”已成了过去。以我科近年来收治的白血病为例,只要能坚持正规系统的中西医结合治疗可以使大多数白血病患者长期无病生存,取得较好的疗效,使生存期逐渐延长。建议患者坚持治疗,当发现病情反复或加重时,及时到正规医院或是专科医院就诊。在院外治疗期间,严格遵照医嘱应用药物,及时复查相应检查,定期到医院复诊。

  3、不可乎视日常自我调护

  白血病患者应保持个人卫生,勤换内衣,经常换洗床单,勤洗澡,擦洗身子。出血时就地压迫及填塞止血。每日用淡盐水、呋喃西林含漱液,白血病患者的伤口不易愈合,尽量减少不必要的手术操作等。白血病自身凝血机制差,应尽量减少意外。

  气温高时,白血病人应多吃混合菜食,食物以富含纤维、维生素、高蛋白为主:如水果、芹菜、动物肝脏、瘦肉、银耳、大豆;应常饮绿豆汤等预防中暑,不食用生冷食物(冰箱冷冻食品)等,病人在精神状态、食欲、睡眠、大小便等要保持正常,必要时住院治疗。

  加强体育锻炼,打太极拳,练气功,增强体质,预防感冒及各种感染;注意饮食卫生,调情志,保持心情舒畅,劳逸结合,参加室外活动,接触充足阳光,呼吸新鲜空气,戒烟酒,增强机体抵抗力,避免应用对骨髓有抑制的药物。

上一篇: 白血病患者应多吃含铁食物
下一篇: 白血病患者离了食疗不可行

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人