肝癌早发现早治疗效果好

发布时间: 2010-08-06 16:06:35      来源:

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

肝癌早发现早治疗效果好
手机查看

      肿瘤专家告诉我们,肝癌是一种恶性程度很高的肿瘤,我国是肝癌的高发地区,近年发病率呈缓慢上升趋势,病死率也随之上升,每年死于晚期肝癌的病人约20万人。其发病率之高也与我国肝炎病人居多有关,85%的肝癌患者是由病毒性肝炎引起的。

  某医院肿瘤专家说,肝癌的自然病程可以分为4个阶段:第一,早期亚临床期。由癌前病变细胞产生到亚临床肝癌诊断的成立,时 间约10个月,无任何症状,影像学也难以发现。第二,亚临床期。由亚临床肝癌到症状出现,一般约10个月,常由影像学发现,此时若能早期诊断,手术切 除,5年生存率可达60%-70%。第三,中期。由症状出现到黄疸、腹水或远处转移,约4个月。第四,晚期。即黄疸、腹水或远处转移的出现到死亡,大约两 个月。肝癌总的病程大约两年半时间,其中两年时间都是在没有症状的早期阶段,一旦出现症状多数患者就只有半年的存活时间。

  大约80%的肝癌患者一经发现就已到晚期,病人出现了食欲不振、消瘦、腹水、肝区疼痛、右上腹肿块等典型症状,这些病人生存期大多在半 年之内,所以人们一提到肝癌就谈色变,非常惶恐。肝癌从早期出现癌变到出现典型自觉症状,大约需要一年左右时间,但这一阶段的肝癌很少有症状,对病 人身体健康以及日常生活没有任何影响,所以很难在早期阶段发现,而早期肝癌是治疗的最佳阶段。

  医院肿瘤专家提醒到,发现早期肝癌其实并不十分困难,定期进行检查就是早期发现的一个有效办法。患有慢性肝炎的病人或者 肝病毒携带者,是肝脏发生癌变的高危人群,建议这些人群最好能每三个月或者半年到医院进行一次检查,通过B超以及肝癌标志物甲胎球蛋白(AFP)检查, 多数癌变病人可以在早期阶段发现,达到早发现、早治愈的目的。

上一篇: 得了肿瘤生命真的进入了“倒计...
下一篇: 癌症的十大危险信号,不得不看

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人