国际机构公布抗癌饮食原则

发布时间: 2014-12-05 14:15:33      来源:光明网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

国际机构公布抗癌饮食原则
手机查看

  所以,人们在饮食方面需要高度重视。饮食防癌像一场长久战役,需要步步为营,抓住食物的采购、烹饪、进食习惯、咀嚼这四个环节,才能放心。

  第一步、把好采购关

  平日买菜应该多买、常买含有防癌物质的食品。

  一是含木质素丰富的食品,如水果、红薯、苋菜、粗杂粮、芹菜、萝卜和大头菜等;二是富含谷胱甘肽的葱头;三是含锗丰富的大蒜;四是含胡萝卜素和维他命的胡萝卜、菠菜、辣椒、韭菜、青菜、西红柿、土豆、卷心菜;五是含硒丰富的蘑菇、大蒜和洋葱;六是含异丙酮丰富的大豆及其制品;七是鱼类;八是海产品。除此以外还有可食的野菜。

  第二步、把好烹饪关

  一是不要把油烧得过热,甚至冒烟,否则油可产生致癌物质;二是油炸食物时,亦不宜使用屡次炸过食物的陈油。因油脂反复屡次加热,也会使油内产生致癌物质;三是淘米之前要把发霉变质的米粒挑出丢掉,因霉变的米或面含有非常强的致癌物质黄曲霉毒素; 四是熏烤食物不要用松柏枝、煤和煤气、木炭等燃料,它们不完全燃烧时也可产生致癌物质;五是蔬菜要先洗后切,切好即炒,炒好即吃。这样能保证减少维他命损失;六是不要挤出菜汁,因菜汁中含有非常丰富的丙种维他命、酶和其他养分;七是炒菜要旺火急炒快盛。这些都是保存蔬菜中的维他命不丢失的好办法。

  第三步、把好进食关

  良好的进食习惯是预防癌症的重要因素。因而在进餐时切忌偏食,应该吃各种食物,吃得越杂越好。高脂肪食物,含糖高的甜食,含盐多的咸食以及熏烤、腌制食品,如食用过多或常吃,都有诱发癌症的可能,所以这些食物食用要有节制。相反,应该适当多吃点绿色蔬菜、可食的野菜和含蛋白质丰富的食品。

  第四步、把好咀嚼关

  科学研究显示,吃饭时细嚼慢咽有助于抗老防癌。学者们指出唾液中含有一种激素,它除了具有强化肌肉、血管的作用外,还具有非常强的消毒能力。专家们实验表明,细嚼半分钟便能有效消除致癌物质的毒性。

  总之做到以上四点,对于预防癌症具有很好的作用。配合良好的作息规律,经常锻炼,保持心情愉快,则效果更佳。

上一篇: 癌症晚期不等于死期 癌症治疗该...

精编文章

合作医院

更多>

  • 北京天健医院

    地址:北京市海淀区学院南路48号。咨询预约电话:010-88849999;qq:3510371840

    马上
    咨询
  • 上海肿瘤医院

    地址:上海肿瘤医院

    马上
    咨询
  • 西安肿瘤医院

    地址:西安肿瘤医院

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人